Curiositร  e storia sulla Solina

In tutto lโ€™Abruzzo interno, quando si parlava di grano, si parlava delle ๐’๐Ž๐‹๐ˆ๐๐€๐ŸŒพ
Esistono detti popolari che testimoniano la stretta connessione tra questa varietร  e la vita delle genti d’Abruzzo: โ€œ๐ช๐ฎ๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐๐ข ๐—ฆ๐จ๐ฅ๐ข๐ง๐š ๐š๐ ๐ ๐ข๐ฎ๐ฌ๐ญ๐š ๐ญ๐ฎ๐ญ๐ญ๐ž ๐ฅ๐ž ๐Ÿ๐š๐ซ๐ข๐ง๐žโ€; โ€œ๐ฌ๐ž ๐ข๐ฅ ๐œ๐จ๐ง๐ญ๐š๐๐ข๐ง๐จ ๐ฏ๐ฎ๐จ๐ฅ๐ž ๐š๐ง๐๐š๐ซ๐ž ๐š๐ฅ ๐ฆ๐ฎ๐ฅ๐ข๐ง๐จ, ๐๐ž๐ฏ๐ž ๐ฌ๐ž๐ฆ๐ข๐ง๐š๐ซ๐ž ๐ฅ๐š ๐—ฆ๐จ๐ฅ๐ข๐ง๐š” .

Veniva apprezzata soprattutto per la costanza produttiva, che garantiva la sopravvivenza delle famiglie contadine. Questi grano รจ caratteristico delle zone montane e marginali del Gran Sasso dove il freddo e le quote elevate permettono di ottenere un risultato qualitativo eccellente. In grado di resistere a lungo sotto la neve e al freddo intenso, puรฒ essere coltivato dai 600 ai 1400 metri e oltre.
Fonti storiche (in particolare atti notarili di compravendita stipulati presso la fiera di Lanciano) testimoniano la sua coltivazione in Abruzzo allโ€™inizio del XVI secolo.
Le sue proprietร  organolettiche sono uniche; povera di glutine e mediamente proteica. Si contraddistingue per la sua alta digeribilitร  e per il sapore di montagna unico che emana.

๐‹๐€ ๐’๐Ž๐‹๐ˆ๐๐€ รˆ ๐‹๐€ ๐Œ๐€๐Œ๐Œ๐€ ๐ƒ๐ˆ ๐“๐”๐“๐“๐ˆ ๐ˆ ๐†๐‘๐€๐๐ˆ๐ŸŒพ
La Solina รจ alla base di tutti i nostri prodotti d’arte bianca ๐Ÿ’š

Lascia un commento

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*